— Первый, ты – Герой! Как понял? Приём. #ГодПамятиСлавы#ГодПамяти

Сорокин З.А. 1941 год

Так, во время очередного боевого вылета о том, что Родина назвала его своим Героем, узнал 17 августа 1944 года наш земляк, лётчик-истребитель, капитан Захар Артёмович Сорокин. «Первый» — это его радиопозывной. Золотую звезду Героя Советского Союза лётчику вручили за воздушный таран в небе Заполярья, но это был лишь первый эпизод героической судьбы нашего земляка, которого вся страна знала как сибирского Маресьева.

Родился Захар 17 марта 1917 года в селе Глубоком Карасукского района Новосибирской области в семье печника. Очень рано познал труд, мальчишкой ходил с отцом по селам и помогал класть печи. В 1920-х гг. семья Сорокиных переехала в г. Тихорецк Краснодарского края. Первый увиденный самолет поразил воображение мальчишки. И вот уже сделана модель планера в школьном авиакружке, затем — учёба в аэроклубе и Ейском военно-морском авиационном училище. После его окончания в 1939 году служил в г. Севастополе в ВВС Черноморского флота.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Прикрывал на истребителе корабли флота от налётов вражеской авиации. В июле 1941 года был переведён на Северный флот. Служил в эскадрилье капитана Б.Ф. Сафонова. К октябрю сбил четыре самолёта противника, за что был награждён орденом Красного Знамени.

25 октября 1941 года лейтенант Сорокин на «МиГ-3» в паре с Д.И.Соколовым вылетел на боевое задание. Во время боя с группой вражеских истребителей с первой же очереди сбил «Me-110». Стал атаковать второй, израсходовал весь боезапас. Был ранен в правую ногу. В это время Сорокин заметил, что его ведомого атакует «Мессершмитт». Устремившись на выручку своему товарищу, он ударил фашиста винтом своего самолёта по хвосту, и тот пошёл на вынужденную посадку. Но и истребитель Сорокина не мог больше лететь.

Трое на одного

С большим трудом Сорокин посадил повреждённый самолёт на замёрзшее озеро. Случилось так, что туда же приземлился и подбитый им «мессер». Следует отметить, что «Мессершмитт» Ме-110» — тяжёлый истребитель и экипаж у него два человека. А тут из самолёта выскочил ещё и огромный дог, бросившийся на Сорокина. Двумя выстрелами из пистолета Захар Артёмович убил собаку. Затем, увидев бежавшего к нему немецкого лётчика, поразил и его. В это время второй фашист подобрался к Сорокину с другой стороны и ударом ножа в лицо сбил его на землю. Не растерявшись, Сорокин отбросил фашиста ногой, схватил лежавший на снегу пистолет и застрелил его.

Выиграв смертельную неравную схватку с врагами, лётчик вступил в поединок с суровой природой. С обмороженными ногами, истекая кровью, Сорокин за шесть суток прополз около семидесяти километров по тундре, пока его не подобрали североморцы.

Нет, не отлетался!

В госпитале ему ампутировали ступни обеих ног. В общей сложности провёл в госпиталях девять месяцев, перенёс несколько мучительных операций. Медицинская комиссия решила его комиссовать, но Сорокин добился через наркома ВМФ адмирала Н.Г.Кузнецова разрешения летать и возвратился в свою часть. В кармане лётной куртки лежало заключение медицинской экспертизы, обрадовавшее Сорокина больше любой награды: «В порядке индивидуальной оценки Сорокин З.А., старший лейтенант, признан годным к летной работе на всех типах самолетов, имеющих тормозной рычаг на ручке управления, и к парашютным прыжкам на воду».19 апреля 1943 года он вновь поднялся в небо и сбил свой седьмой по счёту немецкий самолёт.

Английский лорд из сибирской глубинки

В 19 воздушных боях Захар Артёмович Сорокин сбил 11 вражеских самолетов, уже летая на протезах. Число победных звёздочек к концу войны на фюзеляже самолёта Сорокина возросло до 18. На груди штурмана 2-го гвардейского истребительного авиационного полка имени Б.Ф.Сафонова (6-я истребительная авиационная дивизия, ВВС Северного флота) гвардии капитана Сорокина З.А. вместе со Звездой Героя Советского Союза блестели золотом орденом Ленина, три ордена боевого Красного Знамени и дюжина медалей. Отважный летчик получил за храбрость и от британского короля Георга Пятого орден Британской империи, возводивший его обладателя в дворянское достоинство, — его вручали лучшим наши союзники по борьбе с гитлеровцами. Военный атташе Великобритании, прибывший в Заполярье, для вручения лётчику-истребителю высокой награды, сказал: «Пока в России есть такие люди, она непобедима».

— Наконец-то я увидел настоящего Маресьева!

Сорокин и Мересьев

В апреле 1945 года Захар Сорокин переведён в Крым штурманом полка, в котором начинал служить. Летал на подаренном ему самолёте «Тихорецкий комсомолец». С 1955 года гвардии капитан Сорокин — в отставке. Жил в Москве. Работал в Советском комитете ветеранов войны. Был членом Союза журналистов СССР. Публиковал очерки и статьи, написал 15 книг.

книга Сорокина (Поединок в снежной пустыне) 1971г

Не забывал герой и свою малую родину.

Неоднократно приезжал в Карасук, встречался с земляками. Беседовал со школьниками, для которых был живой легендой. «Его подвиг и мужество запомню навсегда. Вот теперь стало ясней, что значит отдавать всё для народа, на благо Родины» — написала в своём дневнике карасукская школьница после встречи с героем.

8 октября 1968 года Захару Артёмовичу Сорокину было присвоено звание Почётного гражданина города Карасука. Его не стало 19 марта 1978 года, но память об отважном лётчике не потускнела с годами.  В Карасуке на Монументе Славы установлен бюст прославленного земляка, его именем названа одна из улиц города. Две школы в нашем районе носят имя прославленного лётчика. Ребята бережно хранят память о Захаре Артёмовиче, и его напутствие, сказанное на одной из встреч: «Помните, жизнь настоящего человека должна быть насыщена делами, за которые не придётся краснеть».

статья из газеты от 12 октября 1968г. (почетный гражданин города Карасука)

Автор статьи: Юрий Ткаченко, сотрудник музея