2 февраля 1943 года завершилось невиданное по своему значению, размаху и напряжению сражение на подступах к Дону и Волге, получившее название «Сталинградская битва».

    Потери Красной Армии составили около 1 130 тыс. человек, среди которых 480 тыс. безвозвратные (к ним относят убитых, умерших от болезней, пропавших без вести и попавших в плен).

    Среди участников Сталинградской битвы был наш земляк – Киселев Михаил Антонович. В фонде краеведческого музея хранятся рукописные воспоминания ветерана о том, как он «брал языка». Команде, в которой был Михаил Антонович, поручили дойти до станицы, в которой в одной хатенке-мазанке жил немецкий офицер и попроситься на ночлег, прикинувшись немецкими солдатами. Солдат снабдили справкой на немецком языке о том, что они копали окопы для немецких солдат. Офицер позволил русским солдатам под прикрытием остаться на ночлег. Им оставалось дождаться подходящего момента…

    Далее из воспоминаний Киселева Михаила Николаевича:

«Выпив чая, хозяева легли спать. Офицер снял портупей и положил на окно, а пистолет под подушку. Долго они не спали, вполголоса разговаривали, а иногда и смеялись. Наконец, мы услышали, что они засопели. Старший толкнул меня вбок. Поднялись как можно тише. Я пистолет поднес к виску офицеру, он вздрогнул, но я его успокоил пистолетом и сказал: «Если хочешь жить —  ни звука!». Вошел третий разведчик, который лежал в сенях, мы быстро одели офицера, закрыли ему рот и связали руки. Сколько времени мы шли и бежали, я не помню. Но уже стало светать. Углубившись дальше в небольшой лес, мы решили отдыхать до следующей ночи. Развязали рот офицеру, а он, тяжело вздохнув, сказал: «Да, ребята, никогда я на вас подумать не мог, что вы так сделаете, потому что вы не похожи на разведчиков». Обшарили все карманы, что было – изъяли. Предупредили его об ответе на пароль, а также об условиях проведения при переходе линии обороны, мы стали ожидать глубокой темноты, чтобы потом следовать дальше. Дождавшись темноты, не закрывая рот офицеру, мы двинулись дальше в путь. Проходя условную линию обороны, как мы предполагали, судя по автоматным и пулеметным очередям, и изредка подымавшимся вверх осветительным ракетам, мы поняли, что уже близко подходим к тому месту, где нас ожидала группа солдат из нашей части. Офицер раза два или три отвечал на пароль немецких солдат. Передав офицера его документов и оружия солдатам, мы пошли отдыхать, но отдых был очень коротким. Уже к концу дня наша часть стала сниматься с огневых позиций и передвигаться в сторону Сталинграда».

    Михаил Николаевич был  награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победой над Германией», «За победу над Японией».