Дорогим односельчанам…

В селе Покровка, в тени яблонь, стоит небольшой обелиск. Его, на собственные деньги в 1972 году установил погибшим односельчанам земляк и фронтовик Яков Яковлевич Чайко.

Яков Яковлевич родился в 1922 году в Покровке Карасукского района Новосибирской области. Когда вырос, хотел попасть в армию, но не получилось, и в 1940 году он окончил томскую школу санинструкторов и там познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его женой.

Чайко Я.Я.

Но недолго длилось счастье молодых — началась война. Она разрушила все: сначала разлучила молодую семью (к тому времени у Якова Яковлевича родился сын), а затем просто уничтожила ее: 12 июля 1942 года прямым попаданием авиационного снаряда жена и сын были убиты. Трудно представить себе, что может чувствовать в такой ситуации человек, что творится в его душе… Но, несмотря на все это, Яков Чайко шел вперед: воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, в 23-й армии 160-го стрелкового полка и в 224-й Гатчинской стрелковой Краснознаменной дивизии был санинструктором, пулеметчиком, минометчиком… Он вел свой счет: в мае 1942 года на станции Войкобаново со станкового пулемета уничтожил 57 фашистов, в марте 1943-го под Красным бором из противотанкового ружья подбил два фашистских танка. В 43-м Якову присвоили звание лейтенанта, и он стал командовать взводом, а потом и ротой. У него было много ранений, «благодаря» одному из них перестал видеть левый глаз, но в медсанбат не обращался — перевязки делал сам.

За время боев у Чайко был еще один счет, только уже — спасенных жизней: вытащил с поля 760 раненых, оказал помощь трем тысячам легкораненых солдат и офицеров, в 1942 году эвакуировал детей через Ладогу. Кто бы мог подумать, что люди помнят имена своих спасителей — через много лет, когда защитникам Ленинграда вручали медали в честь 300-летия города на Неве, к Якову Яковлевичу подошли две женщины: «Мы вас помним, — сказали они растерявшемуся ветерану, — вы нас, шестилетних, через озеро везли и сахаром угощали…».

Про Победу Чайко рассказывал так:

— Мы знали о том, что победили, еще 3 мая, но нам сообщили, что все кончится 5-го или 7-го, а, может, 9-го… Мы держались: боялись праздновать победу. Вдруг и это неточно… А потом уже было некогда — 10 мая нас подняли по тревоге и отправили воевать с дезертирами, бандеровцами и власовцами…

В феврале 1946 года Якова Яковлевича уволили в запас. За свои заслуги он был награжден 16 правительственными наградами, орденами и медалями, а в 2000 году Президент Путин присвоил ему звание старшего лейтенанта. После войны Чайко работал на стройках Новосибирска и Академгородка, принимал участие в строительстве завода химконцентратов, стадиона «Сибирь», ДК им. Горького и многих других объектов. До выхода на пенсию работал в отделении технической службы в ГУВД. Но и после того, как стал пенсионером, Яков Яковлевич занимался общественной работой: по его просьбе, например, на улице Зорге установили светофор, ходил в школы к ребятам…

Автор материала: Юрий Ткаченко, сотрудник музея