Русское царство

Датировка:  1710 г.

Материал:  недрагоценный материал: медь

Техника: чеканка

Место выпуска: Московский денежный двор

Размеры:  диаметр 25 мм

Цельная монета номиналом «копейка» круглой формы общей массой 6, 99 г. из недрагоценного металла согласно акту № 17 от 17.09.2015 г. по апробации предметов Западно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора.

Аверс: Изображение всадника с копьём без плаща. Под ногами буквы МД. Вокруг всадника круговая легенда: «ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЕIВ В» (Царь Пётр Алексеевич Всея Руси).

Реверс: Трёхстрочная легенда в поле монеты:

«КО ПЕИКА

(должно быть I» , что означает год чеканки монеты: 1710 год. Вокруг круговая легенда: «ПОВЕЛИТЕЛЬ ВСЕ РОСIИ». Между буквами точки.

Сохранность: «Прекрасно».Немного изношена, также отмечается некоторая расплывчивость деталей, хотя они при этом ясно различимы. У легенды немного сглажены буквы, хотя она разборчива. Часть легенды на аверсе при чеканке не попала на монету.

Примечания: Реформа 1698-1704 гг. была одним из первых мероприятий петровского правительства по упорядочению денежного хозяйства страны. Она началась одновременно с частичной реорганизацией финансового управления и налогообложения.

Основной целью денежной реформы было повысить доход от монетной регалии. Кроме этого, необходимо было упорядочить систему внутреннего денежного обращения, привести ее в соответствие с потребностями развивающегося всероссийского рынка.

До конца XVII в. на Московском денежном дворе — единственном в стране, продолжали чеканить серебряные копейки, деньги и полушки. В основном чеканили копейки, более мелкие номиналы почти не выпускали, так как казна не желала нести двойные и в четыре раза большие расходы. Поэтому в ходу были практически только копейки.

Серебряная копейка к концу XVII в. была доведена до микроскопических размеров. И в техническом отношении стала серьезным тормозом на пути развития торговли и ремесла. Но, несмотря на свой крохотный размер, она оставалась сравнительно крупной платежной единицей.

Отсутствие более мелких платежных единиц из-за того, что производство денег сильно сократилось, компенсировалось местной инициативой. Местная инициатива сводилась либо к разрезанию копеек на части, либо к созданию местных средств платежа из иных материалов (как, например, «кожаные жеребьи»).

В этих условиях крупным шагом вперед по сравнению с предыдущим периодом было создание новой денежной системы. Основой этой денежной системы стал серебряный рубль пониженного веса, который соответствовал европейскому талеру, а также медная копейка и ее производные.

Большое значение имело и стремление объединить денежное обращение на всей территории страны, включая районы, где продолжала обращаться иностранная монета (завоеванные земли).

Готовились к реформе постепенно и основательно. Специально за границей закупили несколько станков для производства денег.

С 1696 г. начали выпускать датированные копейки. Эти даты должны были подготовить население к переменам в денежном деле.

Осуществление реформы растянулось на 6 лет:

1. В 1698 г. был понижен вес серебряной копейки до 0,28 грамма. Вследствие этого вес счетного рубля уровнялся с весом талера (28 граммов). От этой операции государство получило по 35 копеек прибыли на каждый рубль.

Одновременно происходило техническое переоснащение действовавших и строительство новых монетных дворов для обеспечения машинной чеканки монет различных достоинств нового образца на круглых заготовках.

2. 11 марта 1700 г. был издан Указ «О введении в обращение мед-

ной монеты». Эта мера объяснялась тем, что во многих городах из-за недостатка денег для мелких торгов разрезают серебряные копейки на две — три части.

Первоначально были выпущены медные монеты достоинством в деньгу (1/2 копейки), полушку (1/4 копейки) и полполушки (1/8 копейки). Правительство признало полное их равенство с серебряными проволочными копейками. В условиях разменного кризиса они достаточно легко внедрились в денежный оборот.

Для производства новой монеты использовалась привозная медь в виде слитков и медных плат. Медные платы играли в Швеции роль денег. О количестве закупавшейся в Швеции меди можно судить по сообщению русского резидента в Стокгольме, которое касается задержания шведами в 1700 г. русских купцов, среди прочих товаров у них были медные платы на 300 тыс. рублей.

3. В 1701 г. началась чеканка новой серебряной монеты. В обращение были выпущены монеты достоинством: полтина, полуполтинник, гривенник (10 копеек) и пятикопеечник (10 денег). Они чеканились по новой стопе из серебра приблизительно 84-й пробы (по метрической системе 875-я проба). Одновременно вплоть до 1718 г. изготовлялись серебряные проволочные копейки старого образца как гарант полноценной медной копейки и ее фракций. В качестве сырья для серебряной монеты использовалось привозное с Запада серебро, но с началом Северной войны этот источник иссяк, и правительству пришлось изыскивать новые источники получения металла для производства монеты.

4. В 1701 г. была начата регулярная чеканка и золотой монеты — червонцев (весом по 3,47 грамма). Они были равноценны западноевропейскому дукату. В 1718 г. вместо червонцев из высокопробного золота была начата чеканка золотых двухрублевиков 75-й пробы с изображением на обороте святого Андрея Первозванного.

Выпуск золотой монеты на протяжении всего правления Петра I был небольшим и составил с 1701–1724 гг. 706 тыс. рублей. В основном золотая монета использовалась для заграничных платежей и на нужды двора.

5. На завершающем этапе реформы в 1704 г. в обращение поступили серебряные монеты достоинством в 1 рубль, равный по массе талеру, и медная копейка.

Денежная реформа Петра I характеризовалась большим числом нововведений. Слово «монета» появилось в русском языке также благодаря Петровским преобразованиям. До XV века собирательным понятием для обозначения любых денежных знаков (вне зависимости от номинала) было слово ((куны, затем — ((денrи» (или ((деньrи»). В начале XVlll века с переходом на машинную технологию металлические денежные знаки правильной круглой формы начали называть монетами. Когда «чешуйки» чеканить прекратили, слова «монеты» и «деньги» стали фактически синонимами. С появлением в России бумажных денежных знаков (1769) пути этих двух терминов разошлись. Слово «деньги» стало собирательным понятием для любых средств обращения (и бумажных, и металлических). Слово « монеты» — собирательное понятие только для металлических средств обращения. Такое различие терминов сохранилось до сих пор.

Составил: научный сотрудник МБУ ККМ Нов. обл. Кузьмичёва О.А.