Встреча с участником Сталинградской битвы — Орловым Михаилом Александровичем

SAM_4074

Орлов Михаил Александрович

Родился 21 мая 1923 года в деревне Морьевка Купинского района Новосибирской области. После окончания 7 классов работал в селе. Призван в ряды РККА 10 декабря 1941 года. Направлен в г. Омск в 88 запасной зенитный артиллерийский полк. Там был определен в школу младших командиров, после чего личный состав был разослан по разным частям. Михаил Александрович с группой ребят прибыл в г. Абакан, где формировалась 309 стрелковая дивизия. В составе этой дивизии была образована 127 зенитная батарея.

Михаил Александрович вспоминает:

«1 мая 1942 года 127 зенитная батарея была направлена на фронт. Разгрузились в Воронежской области на станции Икорец. Через некоторое время дивизия вступила в бой. После боя нас направили на Москву, где был сформирован 603 зенитно-артиллерийский полк, здесь мы получили пушки, машины и всё необходимое, погрузились в эшелон и направились в Сталинград. Я был наводчиком зенитного орудия. По прибытию, ночью, переправились на правый берег Волги. Наступил день 19 ноября 1942 года. Рано утром началась артподготовка, наши войска перешли в наступление, была прорвана немецкая линия обороны. Рано утром, через четверо суток войска двух фронтов соединились, тем самым сомкнулось кольцо немецких войск. В окружении оказалось 330 тыс. фашистов. После этого начались тоже жестокие бои. Немецкие войска не смирились с этим, начав с обоих сторон наступательные действия. Во время Сталинградских боевых действий наш полк взаимодействовал с 4-ым механизированным корпусом. Артиллерия нашего полка охраняла танки этого корпуса. Если сказать точнее наше батарея прикрывала танки 55 танкового полка от фашистских самолетов. Погода была тихая, и черные столбы дыма поднимались вверх. Это горели танки: немецкие и наши. Нам было приказано отходить дальше в тыл. Когда мы тронулись налетели немецкие самолеты. На нашу машину спикировал «Юнкерс 88». От пулеметного огня машина загорелась. Один убит, четверо ранены, немного позже немецкие танки и пушку нашу разбили. Мы все собрались в овраге, перевязывали раненых, но и здесь попали под пулемётный огонь самолетов. Всех раненых, а их набралось 18 человек, привезли в штаб полка, который находился в деревне Громославка. Здесь всех накормили, раненых отправили в госпиталь, а меня из-за легкого ранения в полковую санчасть, где находился две недели. Затем опять в строй. 2 февраля 1943 года немецкие войска в Сталинграде капитулировали.

К весне 43-го мы дошли до Ростова. Затем освобождение Украины, Луганска, Донбасса, к осени 43-го подошли к Крыму. Заняли два плацдарма за турецким валом. Пушки были закопаны в землю и замаскированы. В ноябре 1943 года предстояло перебраться на второй плацдарм, а туда можно было попасть только через залив Сиваш. Погрузили пушку на понтоны и 20 ноября, по пояс в ледяной воде, переправились на крымский берег. Пушки переправлялись под непрерывным обстрелом немецкой артиллерии. 4 апреля 1944 года наши войска в Крыму перешли в наступление, а 10 мая Крым был освобожден. Затем освобождение Прибалтики, Польши. Войну закончили возле Балтийского моря. В Германии мы обосновались в городе Потсдаме. Здесь наш полк был расформирован. После войны я был радистом. Последняя моя военная должность старший радиотелеграфист, звание гвардии сержант. Домой вернулся 17 марта 1947 года. Находясь в армии, в 1943 году вступил в комсомол, в 1944 году стал кандидатом в члены партии, в этом же году меня избрали секретарем комсомольской организации зенитной батареи, а чуть позднее полка. Членом партии стал в 1945 год. Вернувшись с фронта обзавелся семьёй. С моей супругой Марией Пахомовной в любви и согласии мы прожили 67 лет, имеем четверых детей, восемь внуков, 10 правнуков».

Михаил Александрович участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1942 года по апрель 1945 года в составе 77 гвардейского зенитного артиллерийского полка (по военному билету). Участник Сталинградской битвы, наводчик зенитного орудия. Лично сбил три фашистских самолёта. Награжден двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями и знаками.

За долголетнюю семейную жизнь Михаил Александрович и Мария Пахомовна Орловы были награждены памятным знаком Петра и Февронии Муромских.

В сентябре 2017 года, после смерти жены, Михаил Александрович переехал в Карасукский район к дочери Елене Михайловне. Проживает в пос. Ягодный, ул. Молодёжная, 6. Несмотря на свой преклонный возраст, в рамках мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи он участвует во встречах со школьниками г. Карасука, увлекается чтением книг и газет.

Материал составлен во время встречи 11 января 2019 года ветерана ВОВ Орлова М.А. со специалистами Карасукского краеведческого музея Александром Исаченко и Ольгой Кузьмичёвой.