Русское царство
Датировка: 1726 г.
Материал: недрагоценный материал: медь
Место выпуска: Набережный (медный) монетный двор в Москве на территории Кремля
Размер: диаметр 31 мм
Цельная монета номиналом «5 копеек» круглой формы.
Аверс: Узорчатый ободок. В центре в точечном ободке малый государственный герб России — двуглавый орел под тремя коронами со скипетром и державой в лапах. Под орлом буквы «Н» и «Д». В поле монеты пять выпуклых точек.
Реверс: Узорчатый ободок. Поле монеты разделено на четыре части крестом, ограниченным по контуру двумя параллельными рельефными линиями. Горизонтальная надпись: «ПѦТЬ КОПЕЕКЬ». Вертикальная надпись (сверху вниз): «1726 ГОДА». Сетчатый гурт.
Клейма, печати, надписи, наклейки: Все надписи описаны выше.
Сохранность: «Прекрасно».Есть следы износа монеты, наблюдается некоторая расплывчивость деталей: на аверсе в надписи «пять копеек» и реверсе – у орла и букве «Д» под лапами орла. Тем не менее, они ясно различимы.
Примечания: ЕКАТЕРИНА I (Марта Самуиловна Скавронская, после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова (1725 — 1727 годы правления)
Родилась 5 апреля 1684 г. — † 6 мая 1727 г.
Легковесные медные монеты 1723-1730 годов чеканилась на Московском Красном (Обозначение КД), Кадашевском (МОСКВА, МД, ДМ, ММ и без обозначения), Набережном медном (НД и без обозначения) монетных дворах из расчёта 40 рублей из пуда (16380 граммов) меди. В правление Екатерины I чеканился единственный номинал медной монеты — 5 копеек.
Большая часть монет этого типа изготовлена с необычным для российских монет взаимным расположением сторон — реверс перевёрнут по отношению к аверсу. Часть монет изготовлены с обычным расположением сторон. Большая часть легковесных копеек в последующем была перечеканена в полушки 1730-1735 годов, а пятаков — в копейки 1755-1757 годов и в монеты последующих типов. Копейки этого типа были в обращении до февраля 1731 года, после чего принимались по весу меди.
Составил: научный сотрудник МБУ ККМ Нов. обл. Кузьмичёва О.А.