Русское царство

Материал: серебро

Датировка: 1611 г.

Место изготовления: Московский монетный двор

Техника: чеканка

Цельная серебряная монета номиналом «копейка» 930 пробы овальной формы общей массой 0, 51 г. согласно акту № 17 от 17.09.2015 г. по апробации предметов Западно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора: масса в лигатуре 0, 51 г., в чистоте 0, 47.

Аверс: Изображение всадника в короне направо с копьём в правой руке. Сзади развивается плащ. Реверс: На обратной стороне 3-строчная надпись (вместо 6) , содержащая имя и титул правителя: «КIНК ЛАДIСЛАВ IГIМО» (Царь и великий князь Владислав Жигимонтович всея Руси».

Клейма, печати, надписи, наклейки: На обратной стороне надпись (приведена выше).

Сохранность: «Хорошо». Монета  сильно изношена, помята, края неровные, разорванные. Легенда потёрта, но читаема, только слева вверху уничтожена полностью.

Примечания: 17 июля 1610 года в Москве вспыхнул мятеж, Василия Шуйского насильно постригли в монахи, и власть в стране временно перешла в руки Боярской Думы. В сентябре Москва присягнула польскому королевичу Владиславу Жигимонтовичу.

Московский и Новгородский денежные дворы начали чекан монет с именем Владислава Жигимонтовича, сохранив в неприкосновенности все традиции русского чекана.

Монеты Владислава обнаруживают ни с чем несравнимую весовую пестроту. На протяжении царствования королевича с сентября 1610 года по сентябрь 1612 года копейки чеканились по разным весовым нормам.

Самые первые выпуски чеканилось по трех рублевой стопе. Чеканка облегченной монеты началась, видимо, с сентября 1611 года. Новая стопа составляла 3,4 рубля из гривенки серебра с весом копейки в 0,60 г. Но на этой норме, судя по данным веса монет, в Москве не удержались. Появляются монеты четырех рублевой стопы со средним весам 0,51 г. В последние месяцы правления Владислава снижение веса продолжилось, нормативная масса сначала перешла к монетам весом в 0,48 г, потом еще более легким в 0,41 г.

Новгородский денежный двор при Владиславе работал короткое время. В октябре 1610 года новгородцев привели к присяге Владиславу, а в январе 1611 года Новгород восстал и установил самоуправление.

На нашей монете изображение слишком крупное для такой маленькой заготовки, поэтому на лицевой стороне влезла только центральная часть изображения, а на обратной стороне вместо 6 строчек поместились только 3. В связи с этим сложно визуально определить, к какому типу штемпелей принадлежит штемпель обратной стороны, На лицевой стороне штемпель № 2 (по Гришину, Клещинову). А по всем каталогам такой штемпель лицевой стороны существует только со штемпелем обратной стороны № 2.

Это московская копейка 1611 г. (по каталогу Мельниковой). Самый обильный тип монет Владислава Жигимонтовича. По всей вероятности он печатался дольше всех.

Составил: научный сотрудник МБУ ККМ Нов. обл. Кузьмичёва О.А.