Русское царство
Датировка: 1606-1607 гг. (по Мельниковой А.С.)
Материал: серебро
Техника: чеканка
Место изготовления: Московский денежный двор
Размеры: 15х11 мм
Цельная серебряная монета номиналом «копейка» 950 пробы овальной формы общей массой 0, 64 г. согласно акту № 17 от 17.09.2015 г. по апробации предметов Западно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора: масса в лигатуре 0, 64 г., в чистоте 0, 61.
Аверс: Всадник на коне вправо в копьём, направленным вниз, в правой руке. За спиной развивается плащ. При чеканке изображение сдвинуто вправо, поэтому не поместилась корона, часть головы коня и его ног. Реверс: На обратной стороне 5-строчная надпись, содержащая имя и титул правителя: «Ь..Е IК..SЬ А…..ВА ОВИЧЬВ РУСИ» (Царь и великий князь Василий Иванович всея Руси».
Клейма, печати, надписи, наклейки: На обратной стороне надпись (приведена выше).
Сохранность: «Хорошо» (9 из 10 степень сохранности). Монета сильно потёртая, края неровные, загнуты. Часть легенды не видна совсем, часть плохо читаема.
Примечания: Дмитрий Самозванец был убит 17 мая 1606 года, а 1 июня того же года состоялась коронация Василия Ивановича Шуйского (1606-1610).
Уже в начале царствования Василия Шуйского правительство начало испытывать серьезные затруднения в связи с разразившейся крестьянской войной под руководством Ивана Болотникова. Осенью 1607 года у Московского правительства появляется новый враг — Лжедмитрий II. Это было началом открытой польско-литовской интервенции. 2 сентября 1608 года Псков присягнул самозванцу.
На рубеже 1607-1608 гг. в Москве произошло снижение весовой нормы копейки с 0,68 до 0,64 г.
Нумизматический материал свидетельствует, что при Василии Шуйском была сделана попытка возродить практику денежных откупов.
Известны монеты с именем Василия Шуйского не имеющие общих связей с московским чеканом, хотя отсутствие знака под конем свидетельствует о московском их происхождении. Также известна подражательная монета Псковского выпуска, которая копирует копейку Бориса Годунова с буквами ПСРЗ.
По данным 26 визуально изученных кладов 1606-1607 гг. выявляется, что чеканку в Москве открыл тип, представляющий сочетание лицевого маточника времени Фёдора без букв и нового оборотного маточника с именем и титулом Василия, выполненный в той же изящной московской манере, что и оборотный маточник монет самозванца и поздних монет Бориса Годунова. Этот первый выпуск был самым обильным.
Монета, которая в нашей коллекции значится, как «копейка Василий Шуйского» как раз из этой партии, т.е. относится к Московскому денежному двору к первым монетам нового царя. Штемпель лицевой стороны № 1 и обратной стороны так же № 1. (по Мельниковой А.С. и Гришину, Клещинову).
Составил: научный сотрудник МБУ ККМ Нов. обл. Кузьмичёва О.А.