Выпуск Главного Командования ВСЮР (вооружённые силы юга России)
Подлинность: подлинник
Материал: бумага, типографская краска.
Техника: типографская печать
Место выпуска: г. Лондон
Предыдущая история не известна
Библиография: Кардаков Н.И. «Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769-1950», Берлин, 1953 г. С. 97.
Интернет-сайт «Reenactors KRIM» http://reenactors-krim.info/threads/dengi-komandovanija-vs-na-juge-rossii.734/
Бумажная банкнота прямоугольной формы номиналом «100 рублей».
Описание предмета:
Аверс: Слева на 1/3 всей поверхности банкноты в круглой рамке портрет женщины с длинными волосами в каске. Под ней надпись: «Сто рублей». Справа большой водяной знак «100». Под ним в рамке «1919». Посередине банкноты надпись в 11 строк: «Казначейскiе знаки обезпечиваются всҌмъ достоянiемъ РоссiГосударства и имҌют хожденiе наравнҌ съ государственными кредитными билетами». Ниже так же в отдельной рамке надпись в 3 строки: «ПоддҌлка казначейскихъ знаковъ преслҌдуется закономъ». В правом углу номинал цифрой боком, в правом углу – прямо и без рамки.
Реверс: Слева на 1/3 всей поверхности банкноты водяной знак в виде большой цифры «100». Под ним серия цветом как все надписи «АГ» и номер чёрным цветом «0182258». На остальной поверхности реверса слева в овальной рамке надпись в восемь строк: «Выпущенъ Управленiемъ Финансовъ при Главнокомандующемъ Вооруженными силами Юга России». Под ней год выпуска «1919». Далее «Начальникъ Управленiя финансовъ и подпись М. Бернацкий». Посередине сверху вниз: серия и номер «АГ 0182258 (номер чёрным); ниже в 4 строки: «ГОСУДАРСТВО РОССIЙСКОЕ КАЗНАЧЕЙСКIЙ ЗНАКЪ СТО РУБЛЕЙ» на фоне большой цифры «100»; ниже в круглой рамке Московский герб, под ним «100 рублей». И справа в овальной рамке надпись в шесть строк: «ИмҌет быть обмҌнъ на общегосударственные денежные знаки»; ниже год выпуска «1919»; далее «Начальникъ Кредитной Части и подпись Т. Сувчинский». В правом и левом верхних углах цифра «100» в рамочках.
Клейма, печати, надписи, наклейки: Надпись ручкой с чёрной пастой на аверсе внизу справа: «инв. 4133 о.ф.».
Сохранность: Very Good (VG) «Очень хорошая» сохранность. Потемневшая банкнота с тёмными пятнами, будто от горения. Маленькая дырочка посередине. Множественные складки. 2 порыва по основным складкам вглубь банкноты. Округлённые углы. Несколько мелких порывов концов.
Примечания: По каталогу Кардакова Н.И. – это Государство Российское Казначейский знак (1919-20) раздел VI «Крым и Юго-Восточный край» подраздел № 3 «Выпуск Главного Командования ВСЮР (вооружённые силы юга России) № 31. Изготовлена банкнота в Лондоне. В обращении не была.
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ ЮГА РОССИИ» (ВСЮР), белые войска во время Гражданской войны. Созданы в январе 1919 путём объединения под командованием генерала А. И. Деникина Добровольческой армии и белоказачьей Донской армии. В состав ВСЮР входили также Крымско-Азовская добровольческая армия (январь — февраль 1919), Туркестанская армия (январь 1919 — февраль 1920), 3-й отдельный армейский корпус (март — декабрь 1919), войска Северного Кавказа (с марта 1919), Кавказская армия (с мая 1919), Черноморский флот. В конце июля 1919 ВСЮР насчитывали свыше 160 тыс. человек. В 1919-20 остатки ВСЮР отошли в Крым, где на их основе генералом П. Н. Врангелем создана Русская армия.
Незадолго до эвакуации войск Врангеля из Крыма, были получены заказанные и напечатанные в Англии деньги нового образца, достоинством в 1, 3, 5, 50, 100 и 500 рублей(с изображением женской головы в каске), с датой 1919 г. Эти Казначейские знаки Государства Российского не попали в обращение, так как к этому времени Вооруженные силы юга России под натиском Красной Армии были вынуждены покинуть Крымский полуостров. Купюры в 1, 3, 5 рублей являются очень редкими, так как после взятия Крыма Красной Армией этими деньгами топили котельные в Севастополе в силу их ненужности новым властям.
Описание подготовлено: 14.12.2017 научный сотрудник МБУ ККМ Нов. обл. Кузьмичёва Ольга Алексеевна