В один из последний рабочих дней 2014 в музей вошла Татьяна Гоптарь и скромно спросила: «Я хочу отдать в музей пианино, что нужно сделать?» Из заявления стало понятно, что предмет не простой – немецкое пианино, возраст около 100 лет! С большим интересом мы стали расспрашивать посетительницу о пианино. Со своей стороны Татьяна постаралась как можно больше собрать информации, за воспоминаниями обращалась и к подруге в Германию, но обо всем по порядку.
«Эта история началась в позапрошлом веке. Прабабушка моей подруги Мартенс Екатерина попала в Россию со своими родителями. В этой семье было 8 детей. По рассказам бабушки обосновались они в Саратовской губернии. Все члены семьи были музыкально одаренные. Своим уникальным музыкальным слухом и способностью играть выделялся брат бабушки – Вильгельм. Уже в детстве, а затем и в подростковом возрасте, мальчик «давал» уроки музыки своим сверстникам. Зная о таких способностях, родные из Германии подарили Вильгельм пианино Adolf Jacob, на котором он играл мастерски. В округе се знали об этой музыкальной семье и тянулись к дружественному знакомству. «Жили дружно, но настороженно», — как говорила бабушка моей подруги, Мария, рожденная в России в 1900 году, — «время было очень тяжелым – в любой момент могли «привлечь»». Из-за перекосов в политике в период репрессий в СССР пострадали многие граждане и целые народы, ни в чем неповинные не перед государством, не перед Богом, не перед людьми. В дальнейшем все члены этой семьи, в том числе и Мария, были отправлены в трудовые лагеря на непосильные работы: строительство каналов и шахт. Каким-то чудом Вильгельму удалось отправить любимый инструмент – пианино в Казахстан к своим родственникам. Этот полный лишений период остался в памяти бабушки навсегда. Голод и холод, непосильный труд — жутчайшие условия, в которых люди все-таки выжили, подорвали здоровье и беспокоили всю оставшуюся жизнь. После лагеря без средств к существованию, в обносках Мария попала в Павлодарскую область. Там, на голом месте, с мужем (тоже был в трудлагере) вначале построили землянку, а затем дом, где родились дети. И, как семейную реликвию, Мария разыскала пианино. Вся семья была несказанно рада появившемуся в доме инструменту, который напоминал о родителях, о детстве. В доме постоянно звучала красивая музыка. Вскоре после продолжительной болезни главы семейства не стало. Мария поднимала трех дочерей сама. Внучка Марии от старшей дочери – Лиза получила в дар от бабушки эту семейную реликвию. А подросшая ее дочь, Татьяна, виртуозно исполняла любые произведения на инструменте, получив образование в Павлодарской музыкальной школе.
В 1998 году моя подруга Лиза, уезжая в Германию на постоянное местожительство, передала мне в дар этот инструмент. Как самый дорогой сердцу подарок, я, переезжая в Карасук, не могла никому «передарить» эту драгоценность, а сейчас назрела такая необходимость. В целях сохранения, изучения, публичного представления и общеполезного использования я передаю в дар нашему Карасукскому краеведческому музею мое сокровище. С открытой душой и сердцем – в надежде, что эта некогда семейная реликвия, обретшая постоянное местожительство здесь, в этом уголке, никогда более не будет путешествовать, а подарит радость карасучанам и гостям нашего города».
Истории о судьбах людей, воспоминания о которых связаны с предметами, сохраняют память о событиях страны и нашего края. Директор Карасукского краеведческого музея — Будаева Светлана Владимировна — и сотрудники выражают благодарность всем, кто в свое время стал дарителем предметов в музей. Ваши фотографии, документы, предметы были свидетелями эпохи, став хранителями времени. Благодаря вам музейные посетители – от мала до велика – знакомятся с произведениями искусства, предметами быта, уникальными иконами и документами.