2 февраля 2017 г. – 74 годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Земляки, защищавшие Сталинград.

В битве за Сталинград погибло более 600 тысяч советских солдат. Из них 200 тысяч были сибиряки. Среди солдат, защищавший Сталинград были и наши земляки. По информации Совета ветеранов Карасукского района на Сталинградском фронте погибло более 200 наших земляков.

Даже сейчас, спустя более 70 лет после окончания войны сложно установить имена и фамилии всех солдат сражавшихся под Сталинградом. Работа в этом направлении продолжается. В Карасукском краеведческом музее имеется информация о 42 земляках-участниках Сталинградской битвы. Среди них: герой Советского Союза Климовский Николай Афанасьевич, Малышев Алексей Ермилович, Подорожный Федор Ильич, Киселев Михаил Антонович, Андриевский Петр Иванович, Сасько Василий Калистратьевич, Шестопалов Анатолий Иванович и другие. Раньше в музее проходили встречи участников Сталинградской битвы. Но к сожалению время берет своё, и люди уходят. В 2016 году ушёл из жизни последний наш солдат, сражавшийся в этой великой битве – Крымов Георгий Николаевич.

На сегодняшний день в Карасукском районе проживает лишь одна участница тех далёких событий. Это ветеран Великой Отечественной войны Еломист Александра Павловна, которой в этом году исполняется 95 лет. Родилась она в г. Валуйки Белгородской области в 1922 году. В 1934 году семья переехала в Воронежскую область, где по окончании основной школы Александра поступила в школу медсестер. Окончив в июне 1941 года 2-х годичную школу медсестер, она в самом начале войны была призвана в ряды РККА. Александра Павловна прошла всю войну в качестве младшего сержанта медицинской службы. Трудилась молодая медсестра в эвакогоспитале № 2638. «Наш госпиталь долго не стоял на одном месте, он передвигался следом за воинскими частями», — вспоминает Александра Павловна. Она помогала раненым солдатам на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4 Украинском и 1 Дальне-Восточном фронтах. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», многочисленными юбилейными медалями. В июне 1942 года госпиталь, в составе которого находилась Александра Павловна был направлен на Сталинградский фронт.

Она вспоминает, что сначала их перебросили на ст. Эльтон. – «Шли пешком, не помню сколько времени, шли уставшие, грязные, временами без воды и пищи. Добрались до места назначения… Немец не давал покоя, ни днём ни ночью. На станции скопилось много эшелонов с матросами и солдатами, с боеприпасами, цистерны с горючим, которые должны были идти на фронт. Тут произошло такое: фашисты сделали налет на станцию, разбомбили эшелоны и обстреляли с пулемета, преследуя каждого человека. Начали взрываться бомбы, боеприпасы, цистерны с горючим, ужас что было… Столько людей погибло! Раненых было очень много. Мы их выносили в степь, где стояли колхозные амбары. Амбары были приспособлены под операционные. И начали мед.работники вести борьбу за жизнь человека. После оказания первой помощи раненых на быках стали отправлять на ст. Пески в госпиталь. По дороги фашисты из самолетов обстреливали подводы с ранеными, еле добрались до госпиталя, куда мы раненых передали на лечение». Многим раненым оказала помощь Александра Павловна в годы войны. На фронте она встретила и своего будущего мужа. В послевоенное время молодая семья переехала жить в Карасук, а Александра Павловна продолжила медицинскую деятельность. Много лет работала мед.сестрой детской консультации в железнодорожной больницы ст. Карасук, откуда и ушла на заслуженный отдых. В честь 74 годовщины героической победы советских войск под Сталинградом хочется поздравить Александру Павловну с этой знаменательной датой и пожелать ей крепкого здоровья!

Карасукский краеведческий музей продолжает работу по сбору информации о земляках-участниках Великой Отечественной войны. Память о наших героях должна передаваться из поколения в поколение. Никто не должен остаться забытым. Практически в каждой семье есть или был свой ветеран. И наш долг – сохранять память и правду об этой войне, знать и чтить наших героев, благодаря которым мы сегодня имеем мирное небо над головой. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц по данной теме!

Специалист Карасукского краеведческого музея,

Александр Исаченко