Респондент: Карпенко Анатолий Григорьевич, участник ВОВ.

Родился 25 апреля 1926 года в с. Орехов Лог, Краснозерского района Новосибирской области. Окончил 4 класса. Призван в ряды РККА в ноябре 1943 года. Анатолий Григорьевич вспоминает:

– «7 ноября 1943 года привезли на ст. Карасук, отсюда уже на поезде нас отправили до ст. Татарская, а оттуда в г. Ачинск Красноярского края. Учебку проходил в Ачинске, на станкового пулеметчика. После 6 месячных курсов нас отправили в г. Владимир, где уже распределяли по войскам. Меня забрали в воздушно-десантные войска. С другими ребятами привезли в г. Калинин, где мы проходили обучение по прыжкам с парашютом. Сначала научили складывать парашют, потом были 3 прыжка с аэростата, 3 с самолета.

Весной 1944 года нас повезли через Украину (г. Львов, г. Черновцы) в Молдавию. Там готовилась Яссо-Кишиневская операция против немецко-фашистских и румынских войск, в которой я участвовал. В составе 9 гвардейского воздушно-десантного дивизиона 3-го Украинского фронта мы шли с боями до Румынии, освобождая от фашистов населенные пункты. Затем была Югославия и Венгрия. 5 суток днём и ночью дрались мы с фашистами у озера Балатон. Наш дивизион двигался вперед по правой стороне Дуная. Дошли до Австрии, где 9 суток вели тяжелые бои за столицу – г. Вену. После взятия Вены нашим войскам была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Потом с боями пошли в Альпы. Там получили приказ идти через Вену в Чехословакию, а затем на юг Германии. Там мы встретились с американскими войсками. Война уже заканчивалась. Запомнилось, что среди американцев было много негров, это были высокие и уже взрослые мужчины. Мы ходили друг к другу «в гости», принимали нас тепло, по-дружески. И каждый американец просил, чтобы наш солдат дал ему хоть что-то на память, хотя бы даже пуговицу, чтобы потом дома они могли показать своим этот подарок от русского солдата.

После войны нас отправили ненадолго в Венгрию, а затем уже на Родину. Разместились в г. Кировограде, затем в г. Александрия Кировоградской области. Демобилизовался в 1950 году.

Карпенко Анатолий Григорьевич награжден:

– Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За взятие Вены». Также награжден многими юбилейными медалями, орденом «Дружбы народов» (1986 г.) и знаком «Фронтовик».

Записано во время встречи 21.02.2017 г. сотрудником Карасукского краеведческого музея Александром Исаченко. Ветеран проживает по адресу: г.Карасук ул.Кутузова, 28 кв.10

с Карпенко А.Г.