(Гвардии ефрейтор, командир отделения ПТР (противотанковых ружей) 2 мотострелкового батальона 70-й механизированной бригады, 9-го механизированного корпуса, 3 гвардейской танковой армии, 1-й Украинского фронта).

Родился 24 декабря 1924 года в г. Иркутске в семье Виктора Ивановича и Марии Ефремовны Сударевых. Учился в начальных классах школы № 26 г. Иркутска. В 1934 году с родителями переехал на север, в факторию Стрелка Чуни, а затем в пос. Ванавару Эвенкийского национального округа (ныне район с особым статусом в составе Красноярского края). Однажды, возвращаясь с занятий, он увидел мальчика-эвенка, который тонул в речке. Почти не умея плавать, рискуя жизнью, отважный школьник бросился на помощь утопающему. И спас. Так рождалось мужество будущего героя[1]. В 1938 году семья Сударевых переехала на ст. Карасук Алтайского края (ныне г. Карасук Новосибирской области). Родители работали на метеостанции, отец Сударева долгое время был начальником гидрометеорологической станции «Карасук», мать – старшим наблюдателем. Здесь Аркадий окончил 7, 8 и 9 классы средней школы. Увлекался спортом, стрельбой, моделизмом и писал стихи.

Когда началась война, ему не исполнилось и семнадцати лет. Поэтому все попытки уйти добровольцем в армию оказались безуспешными. 8 октября 1942 года Аркадий Сударев был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Карасукским райвоенкоматом и направлен в Омское зенитно-прожекторное училище. Вскоре в числе немногих он попадает в воздушно-десантную часть под Москвой. Сражался на Воронежском фронте, с осени 1943 года на 1-ом Украинском фронте.

В сентябре 1943 года в составе диверсионной группы десантников заброшен для выполнения спецзадания в тыл противника, на территорию оккупированной Украины. За линией фронта, в районе Белой Церкви самолёт с десантниками был сбит, но Судареву с товарищами удалось выброситься на парашюте. В бою с гитлеровцами, окружившими район приземления, многие десантники погибли, а Сударев был ранен в ногу и попал в плен. В течении месяца содержался фашистами в Белоцерковском концлегере. Позднее он скупо писал матери: «Как обращаются эти звери с военнопленными, вы хорошо знаете из газет. Не лучше относились и ко мне. Просто не хочется об этом вспоминать»[2]. Выбрав удачный момент, он и еще два сибиряка — Виктор Рубахин и Иван Найда — темной ночью, в дождь, обманув охрану, бежали. После долгих скитаний по лесам, присоединились к партизанскому отряду Степана Дороша, действовавшего в районе Винницы. Сударев ходил в разведку, участвовал в диверсиях, внезапных ночных налетах на вражеские гарнизоны. В боях был снова ранен.

В начале 1944 года партизанский отряд соединился с регулярными частыми Красной Армии. После непродолжительного отдыха всех бывших военнослужащих, в том числе и Сударева, направили в действующую армию. Однако в октябре 1944 года в Карасукский райвоенкомат поступило извещение о том, что «гвардии рядовой Сударев Аркадий Викторович, находясь на фронте, пропал без вести 24 сентября 1943 года». Но после выяснения места службы красноармейца это известие опровергли.

В начале мая 1944 года 70-я Проскуровская Краснознаменная ордена Суворова механизированная бригада, в составе которой находился Сударев была выведена на отдых. Хотя отдыха не получилось — танкисты ремонтировали технику, мотострелки тренировались в прорыве обороны, учились вести уличные бои. Вскоре войска 1-ого Украинского фронта перешли в наступление. Началась Львовско — Сандомирская операция, ставившая целью освобождение от фашистов Западной Украины и занятие юго-восточной Польши.

Тяжелые бои развернулись на плацдарме за Вислой. Под городом Тарнобжегом 2-ой батальон отбивал яростные контратаки противника. Фашисты, контролируя единственное шоссе, решили обойти батальон с фланга и ударить с тыла. Шоссе обороняло отделение бронебойщиков, в составе которого был и Сударев. Около четырех часов длился кровопролитный бой с фашистскими танками, и ни один из них не прошел в тыл батальона. За этот бой в августе 1944 г. ефрейтор Аркадий Сударев был награжден медалью «За отвагу».

Позади остались Висла, Варта, Одер. Все чаще стали приходить в далекое сибирское село Карасук красноармейские треугольники с бодрыми и короткими фразами: «Жив, здоров. Бьем фашистскую нечисть. Идем на Берлин». В апреле 1945 года командир отделения ПТР (противотанковых ружей) гвардии ефрейтор Сударев, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками награждается орденом Красной Звезды.

23 апреля 1945 года все советские люди узнали весть о том, что войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону врага по реке Одер — последний рубеж гитлеровцев перед Берлином и наступают в фашистскую столицу. Утро следующего дня началось сильной артиллерийской канонадой с обеих сторон.

24 апреля в пригороде города Берлина – Лихтендорф и Мариенфельде – тов. Сударев, командуя отделением ПТР и будучи сам наводчиком ружья, лично уничтожил за один час боя 30 фаустников противника. Гитлеровцы рвались вперед, пытаясь прорвать нашу оборону. Тов. Сударев с возгласом «За Родину» (в подлиннике наградного листа записано «За Сталина») первым поднялся в атаку, дерзко действуя гранатами и отобранным у врага автоматом уничтожил 52-х гитлеровцев. Будучи тяжело раненым в голову, истекая кровью, продолжал вести бой и уничтожил ещё несколько гитлеровцев.

Тяжелораненый Аркадий Сударев был эвакуирован в госпиталь ЭГ 2647 в польский город Жагань. Врачи делали все, чтобы спасти жизнь, но рана оказалась смертельной. Через два дня, 26 апреля солдат скончался. Был похоронен в городе Жагань на интернациональном кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1945 года Судареву Аркадию Викторовичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Сударева названы улицы в городах Иркутске и Карасуке. Его имя увековечено на мемориалах в Иркутске, Новосибирске, Карасуке. В центре нашего города, на Монументе Славы у вечного огня установлен бюст Героя. Имя Сударева носила пионерская дружина в школе № 3, во дворе школы стоит памятник, посвященный Героям-землякам Судареву А.В. и Ландику И.И. Местный поэт Иван Набатов посвятил Аркадию Судареву «Песню о герое», музыку на слова которой написал Петр Штраус.

(Использован материал из фондов Карасукского краеведческого музея (документы, фотографии, газетные статьи), а также документальные источники сайта «Память народа»).

Научный сотрудник музея Александр Исаченко.

[1] Он рос в нашем городе. Сельская Новь. 22 февраля 1961 г.