Сестричка

Известие о начале войны застало Александру Павловну Еломист в учебной аудитории. Студентка медицинского училища сдавала свой последний, как ей тогда казалось, экзамен. Суровая реальность внесла свои коррективы и в сентябре 1941 года молоденькая медсестра уже бинтовала раненых бойцов в эвакогоспитале № 2638. В нём лечили легкораненных. Госпиталь большой, рассчитанный на тысячу бойцов, и без дела не сидели.

Еломист Александра Павловна

— Тяжёлых отправляли в тыл, а наша задача была в том, чтобы как можно быстрее поставить на ноги и вернуть в строй, на фронт солдат с небольшими ранами.

Госпиталь постоянно перемещался вслед передовым частям.

— Они отступают – мы уходим первыми. Наступление – мы догоняем.

Тыловой службой работу в госпитале назвать можно лишь по незнанию. Фашисты безжалостно расправлялись с ранеными.

— Под Сталинградом налетели на нас бомбардировщики. На растянутые опознавательные белые полотнища с красным крестом «гансам» наплевать. Мало, что бомбы кидают, так ещё и за нами охотились. Зайдёт на бреющем и со всех пулемётов. Мы в рассыпную кто — куда.  Я через забор перескакивала и зацепилась халатом. Тут он меня и достал – пуля прошила ногу на вылет.

Лечилась Александра Павловна на рабочем месте, не прекращая выполнять свои обязанности.

Война войной, но были и романтические моменты. Со своим будущим мужем Александра познакомилась здесь же, в госпитале. До конца войны медсестра и солдат, которому она перевязывала раны, переписывались, а в 46-м он приехал к своей Саше в родительский дом.

— Смешной такой. Не предупредил, появился неожиданно и не ко мне, а к моей маме и у неё спрашивает согласия на наш брак. В наших местах такое в диковинку было. Мама возражать не стала, а я уж и тем более!

Но это было потом, а пока медсестра Александра Еломист вместе с госпиталем колесила по военным дорогам.

— Радость была неописуемая, когда узнали о победе. Плакали, смеялись, некоторые раненные посуду били «на счастье»! Мы думали всё, домой.

— Нас в скорости погрузили в эшелоны и, действительно отправили назад. Но вместо дома мы оказались в Монголии. Германию – то победили, но ведь оставались ещё японцы.

Домой Сашенька вернулась лишь в 1946 и всю свою трудовую деятельность в послевоенное время посвятила любимому делу — медицине.

— Жаль, что запрещали на фронте вести дневники. Годы идут и из памяти стираются многие интересные истории того героического времени, — сетовала Александра Павловна Еломист — сестричка, спасшая не одну солдатскую жизнь. #ВеликаяПобеда#

Александра Павловна Еломист
Интервью Александры Павловны сотруднику музея Исаченко Александру.

Статья подготовлена сотрудником музея Юрием Ткаченко.