Герой Советского Союза Василий Николаевич Тимонов, на момент совершения подвига – старший сержант, старший радиотелеграфист 3-й батареи 118 артиллерийского полка 69 стрелковой Севской Краснознамённой дивизии 65 армии Центрального фронта.

Василий Николаевич Тимонов родился 19 мая (по другим данным 25 мая) 1919 года в п. Ольговка Чернокурьинской волости Славгородского уезда Алтайской губернии (ныне территория Карасукского района Новосибирской области) в крестьянской семье Николая Моисеевича и Марии Тимофеевны Тимоновых. #ВеликаяПобеда#МойГерой#

Окончил 7 классов Студёновской неполной средней школы в 1936 году. Продолжить учёбу дальше не позволила смерть отца. Трудовая деятельность Василия Тимонова началась в 1937 году в колхозе «Культурный хлебороб» (ранее – «Красный хлебороб»), где он работал трактористом и шофёром. В октябре 1939 года Тимонов призван Карасукским РВК в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служба молодого солдата проходила сначала в Средне-Азиатском военном округе, в составе 137 отдельного разведывательного батальона.

После окончания «учебки» Василий служил в 556 гаубичном артиллерийском полку того же округа, в должности командира отделения разведки.

После нападения Германии на Советский Союз в мире стала складываться сложная геополитическая обстановка. Гитлеровское руководство считало своим союзником Иран, который в начале войны принял позицию нейтралитета. При неблагоприятном развитии событий, стратегическое положение Ирана создавало угрозу южным районам СССР и тылу Красной Армии. На фоне массированного наступления вермахта, в сложной обстановке руководство Советского Союза, после переговоров с Великобританией приняло решение об участии в совместной иранской операции. Целью операции под кодовым названием «Согласие» ставилось – обеспечить безопасность иранских нефтяных месторождений и наладить пути снабжения Советского Союза в рамках «ленд-лиза» по трансиранскому маршруту.

Тимонов В.Н. слева 1941 год.

25 августа 1941 года в соответствии с 6-й статьей советско-персидского договора от 1921 года, в целях обеспечения безопасности обеих стран перед лицом германской угрозы, начался ввод советских воинских частей на территорию северного Ирана. В этих событиях принимал участие командир отделения разведки Василий Тимонов, который находился в Иране (сентябрь 1941 г. – январь 1942 г.) в составе войск Красной Армии.

Старшие братья Тимонова – Иван и Андрей погибли во время Великой Отечественной войны. Младшая сестра – Мария Николаевна проживала в с. Веселовском Краснозерского района.

Мария Тимофеевна Тимонова (мать),
Мария Николаевна (сестра),
Анатолий и Николай (племянники)
(предположительно 1955 год)

Боевой путь Василия Николаевича начался весной 1942 года на Западном фронте, в должности командира отделения разведки 118 артиллерийского полка 69 стрелковой дивизии. Сформированная в Средней Азии, дивизия была передислоцирована из Ташкента в Приволжский военный округ. Вначале она держала оборону на вверенном рубеже в Смоленской области до января 1943 года, затем была переброшена в район г. Ливны Орловской области. С марта 1943 года дивизия вошла в состав Центрального фронта. Весной и летом 1943 года вела оборонительные и наступательные бои на северном фасе Курской дуги, отражала атаки врага на второстепенном направлении. В конце июля переброшена к реке Сев.

К этому времени Василий Тимонов – старший радиотелеграфист 3 батареи 118 артполка. Свой первый подвиг он совершил 26 августа 1943 года во время боя за д. Стрелецкая Севского района Орловской области. «Во время порыва связи под огнем противника немедленно вошел в радиосвязь и бесперебойно держал радиосвязь КП с ОП батар. Точно и быстро понимал и передавал все команды по ведению артогня, чем способствовал быстрому выполнению боевой задачи» — говорится в представлении к награждению медалью «За боевые заслуги» от 30.08.1943 г.

26 августа 1943 года началась битва за Днепр – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны и мировой истории. В результате четырёхмесячных боёв Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной армией от нацистских захватчиков. Советским командованием был разработан целый ряд взаимосвязанных стратегических наступательных операций нескольких фронтов. На своём участке армии Центрального фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский) 26 августа-30 сентября успешно провели Черниговско-Припятсую наступательную операцию, в результате которой войска фронта, сломив сопротивление противника вышли на р. Десна, продвинувшись на 100-200 км, а затем вышли на р. Днепр и захватили плацдармы на западном берегу. В ходе операции были освобождены города: Бахмач, Нежин, Новгород-Северский, Чернигов и другие.

7 октября 1943 года Тимонов был представлен к награждению медалью «За отвагу» за то, что 03.10.1943 г. при форсировании реки Сож в р-не д. Карповка Добрянского района Черниговской области под сильным артиллерийско-миномётным обстрелом противника переправился через реку на подсобных материалах и быстро вошел в радиосвязь. В результате чего все команды по ведению артогня передавались своевременно. Этим дал возможность бесперебойно управлять огнем во время контратаки противника.

В ночь с 14 на 15 октября передовые подразделения 118 артиллерийского полка подготовились к наступлению на позиции немецко-фашистских войск в районе местечка Радуль (Черниговская область Украины) и города Лоев (Гомельская область Белоруссии). Как вспоминал Василий Николаевич: «Наш артполк поддерживал войска пехотного соединения, но на нашем участке нельзя было полностью наблюдать участок противника во время наступления. Меня как разведчика артдивизиона вызвали в штаб полка, где и присутствовал нач. штаба дивизии, мне было дано задание: до начала наступления перебраться на сторону противника с радиостанцией и во время наступления корректировать огнём артиллерии в тех местах, где нельзя было просматривать с нашей стороны, на западном берегу в районе г. Лоев».

В передовую группу, которая должна была переправиться через р. Днепр вошли: старший лейтенант Виктор Бутылкин – командир батареи 118 артполка, старший сержант Василий Тимонов – старший радиотелеграфист и ефрейтор Иван Колодий – радиотелеграфист. В 12 часов ночи они прибыли на указанное место, где стояла лодка и начали отчаливать от берега для переправы на сторону противника.

Из наградного листа Тимонова Василия Николаевича:

фонд музея

«15.10.43 г. при форсировании р. Днепр в р-не местечка Радуль Черниговский области т. Тимонов одним из первых с передовыми отрядами форсировал р. Днепр под сильным ружейно-пулеметным и арт. минометным огнем. На подступах к западному берегу реки разрывом снаряда была разбита лодка, на которой находился т. Тимонов с радиостанцией. Получив несколько ран, в т. ч. тяжелую рану в грудь и вместе с радиостанцией пошел ко дну. Превозмогая боль и напрягая последние силы т. Тимонов добрался вплавь до западного берега реки Днепр. Т. Тимонов не смотря на сильные боли, истекая кровью развернул радиостанцию и вошел в связь с батареей, передавая команды по управлению огнем батареи, уничтожил 3 станковых пулемета, 5 ручных пулеметов и отразил до 10 контратак противника.

После оказания первой медпомощи т. Тимонов не бросил поля боя и продолжал передавать команды по управлению огнем батареи, в результате огнем батареи уничтожено 16 огневых точек противника, подавлен огонь 75 мм. батареи, 2-х минбатарей, отбито до 20 контратак мелких групп противника, при этом рассеяно до 120 чел. и уничтожено до 60 фрицев. Причем последние контратаки отражал личным оружием и гранатами и уничтожил до 20 фрицев. Тов. Тимонов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза. Командир 118 ап (артиллерийского полка) Подполковник Болдасов».

В этом бою отличился командир батареи Виктор Бутылкин и тяжело раненный в спину радиотелеграфист Иван Колодий, которые вместе с Тимоновым отражали атаки врага и корректировали огонь. Благодаря корректировке огня артиллерии, пехотные соединения красноармейцев начали общее форсирование Днепра и на данном участке форсировали реку с наименьшими потерями. Когда гитлеровцы обнаружили позиции Тимонова, Колодия и Бутылкина, бойцам пришлось самим отбить несколько вражеских атак. В критическую минуту боя, когда фашисты подошли вплотную к позициям корректировщиков, Тимонов с товарищами приняли решение вызвать огонь артиллерии на себя.

Вскоре на берег высадились основные силы дивизии. В районе блиндажа, который занимали радисты 118-го артполка, были обнаружены тяжело раненные бойцы. Их быстро переправили на восточный берег в полевой госпиталь.

В опубликованной ранее литературе события этого боя описываются с разных точек зрения. По рукописным воспоминаниям Василия Николаевича Тимонова, после того как бойцы сумели перебраться на сторону противника и сразу же вступить в неравный бой, им пришлось пробираться ещё до 1 км. по берегу на указанный квадрат, откуда они должны были вести корректировку огня. На этом квадрате была расположена пулемётная точка противника, бойцы выбили фашистов из траншеи, заняв это место и начали вести огонь на окружающего их противника. «Мы сразу же восстановили радиосвязь и начали просить огонь на свой квадрат, потому что мы были окружены противником, огонь наш артполк открыл по нашему квадрату, затем я стал его переносить вглубь противника и началась наша (частей дивизии – прим.) переправа через р. Днепр. Почти прямым попаданием в пулемётную ячейку, где находились мы с т. Колодием И.М. я был смертельно ранен, при прибытии наших войск на западный берег р. Днепр я был отправлен в госпиталь».

За этот бой лейтенант Виктор Васильевич Бутылкин, старший сержант Василий Николаевич Тимонов и ефрейтор Иван Михайлович Колодий были представлены к званию Героев Советского Союза. 20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский, поэтому представления к награждению утверждал уже Военный совет Белорусского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года «За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему сержанту Тимонову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2840).

До марта 1944 года Василий Тимонов находился на излечении в эвакогоспитале № 2448 в г. Рязань.

март 1944 года. Карасук. После госпиталя.

В марте-июне 1944 г. он курсант Муромского училища связи (в некоторых источниках ошибочно указано Мурманское училище связи), затем Томского артиллерийского училища СибВО. Но по состоянию здоровья Тимонов из училища был отчислен и переведён в 24 запасной артиллерийский полк СибВО в г. Бийск. Демобилизован 20 октября 1945 г.

После службы вернулся домой, создал семью с Анастасией Григорьевной Щеблыкиной.

Встреча с Егоровым М.А. и Климовским Н.А. в Карасуке.
Климовский Н.А., Егоров М.А. (один из водрузивших Знамя Победы на Рейхстаг в 1945г.), Тимонов В.Н. 1962 год
Герои Советского Союза

Работал инструктором Карасукского райкома КПСС, окончил Новосибирскую областную партийную школу. Был направлен в Чистоозёрный район, избран секретарём партбюро Кулундинской МТС. Зарекомендовал себя ответственным работником, который пользовался авторитетом среди рабочих и служащих. При аттестации в 1955 году ему присвоено воинское звание лейтенанта запаса, в 1960 году – старшего лейтенанта запаса.

Василий Николаевич с 1957 года вновь проживал в г. Карасуке. Работал в совхозе им. Дзержинского, Карасукском райкоме КПСС, государственной инспекции по заготовкам сельскохозяйственных продуктов.

С марта 1962 года был начальником Карасукского автомотоклуба ДОСААФ. Он принимал активное участие в общественной жизни, выступал с беседами среди учащихся школ и призывной молодёжи, был избран депутатом городского совета. Тимонов запомнился землякам скромным, отзывчивым и уважаемым человеком.

Василий Николаевич Тимонов умер 7 марта 1974 года на 55 году жизни, после тяжелой продолжительной болезни. Был похоронен с почестями в г. Карасук.

Решением исполнительного комитета Карасукского городского совета депутатов трудящихся № 29 от 20.02.1975 г. улица Мира (на которой с 1957 по 1974 год проживал Тимонов) переименована в улицу им. Героя Советского Союза Василия Николаевича Тимонова. На открытой в 1975 году в центре города Аллее Героев был установлен его бюст. В настоящее время на Монументе Славы (открыт в 2010 году) в числе 9 героев-земляков располагается новый бюст героя. Постановлением Главы Карасукского района в 2010 году гимназии № 1 города Карасука было присвоено имя Героя Советского Союза В.Н. Тимонова. Учащиеся гимназии под руководством педагогов шефствуют над захоронением героя. На доме, в котором жил Тимонов, размещен информационный стенд.

город Карасук ул.Тимонова (Мира), дом 9

Имя нашего героя-земляка увековечено на памятной стеле героев-новосибирцев на Монументе Славы, а также в списке Героев Советского Союза на Мемориале в лагерном саду г. Томска.

Василий Николаевич Тимонов награждён: орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освоение целинных земель», нагрудным знаком «Ветеран 65 армии», памятным Почётным знаком ДОСААФ СССР, а также юбилейными медалями.

Карасукский краеведческий музей бережно хранит личные вещи, документы и награды Тимонова, которые представлены в зале Боевой Славы. Для жителей и гостей района здесь организованы экскурсии, проводятся встречи со школьниками, студентами профессиональных учебных заведений. Сохранение памяти о героях-земляках и Великой Отечественной войне является важной задачей сотрудников музея.

При подготовке статьи была проведена объемная и продолжительная поисково-исследовательская работа, во время которой удалось уточнить, а также выявить новые факты биографии В.Н. Тимонова и его семьи. Выражаем признательность и благодарность военному комиссару г. Карасук, Баганского, Карасукского и Купинского районов Новосибирской области Бибику Юрию Леонидовичу, помощнику начальника отделения воинского учёта Ткаленко Татьяне Геннадьевне, родственникам Героя Советского Союза Василия Николаевича Тимонова и всем, оказавшим содействие в поисках информации.

(Информация подготовлена на основании: архивного личного дела ст. лейтенанта Тимонова В.Н. // Военный комиссариат г. Карасук, Баганского, Карасукского и Купинского районов Новосибирской области; документов Министерства Обороны РФ, размещённых на сайте «Память народа»; материалов из фонда Карасукского краеведческого музея Новосибирской области)

Научный сотрудник музея Александр Исаченко