Сегодня в мире отмечается праздник, который вот уже более 50-ти лет входит в календарь международных праздников – Всемирный день почты.
История почтового дела зародилась на Руси еще в X столетии, однако, тогда такой привилегией, как отправка посланий, могли воспользоваться исключительно княжеские персоны. Простой люд же, однако, обязан был нести повинность – «повоз», которая заключалась в том, чтобы покорнейше обеспечить княжеских гонцов лошадьми и кормом. Позже, в XIII веке, появились первые почтовые станции – ямы. Но «повоз», увы, не «канул в лету», а был заменен на ямскую повинность. Гонцов на лошади между станциями возили сами крестьяне. Учитывая, что расстояние между станциями составляло до 100 километров, такие поездки могли занимать несколько дней. К тому же, труд крестьянский никак не оплачивался, справедливость восторжествовала только при Иване Грозном.
Почтовая служба в классическом ее понимании возникла в XVII веке параллельно ямскому делу. При Петре I ямская и регулярная почта слились в одну организацию, которой управлял генерал-почтмейстер.
Первая внутригородская почта России появилась в Петербурге в 1833 году. Для жителей города работали 45 пунктов приема писем. Трижды в день письма отвозили в почтамт, где послания сортировали, и почтальоны разносили их адресатам.
В архиве нашего музея среди фотографий можно увидеть фото Карасукского районного съезда работников связи 1934 года, а также фотографию здания почтамта 1967г. по улице Октябрьская, где сейчас собственно и находится отделение почтовой связи.
Сколько отличий почтамта 1967 года и отделения почтовой связи современности нашли?
Поздравляем всех работников почтовой связи с праздником! Пусть на пути встречаются только сердечные люди, а труд ваш будет оценен по достоинству!